+7 (351) 263-04-44
+7 902 613-46-68

Как не проспать нотную грамоту?

Есть в программе музыкальной школы замечательный предмет – СОЛЬФЕДЖИО. Привлекательного в нём – только название. Найти ученика, влюблённого в процесс познания теории музыки – прятки в темноте. Преимущественно, в воспоминаниях выпускников школ искусств класс сольфеджио – что-то вроде фотографии с концерта Джима Моррисона во Франкфурте в 1968 году, где лидер группы The Doors с микрофоном в руках спит на сцене. Как ни охлаждай мозг зевотой, сконцентрироваться на ладах, длительностях и интервалах удавалось единицам. Да, не все в восторге от бесконечного пропевания и угадывания музыкальных ребусов, но без нотной грамоты музыканту дальше «Кузнечика» не прыгнуть.

Почему все педагоги так настаивают на необходимости посещения класса сольфеджио?

Во-первых, упражнения из сольфеджио формируют музыкальный слух. Если ваш ребенок несколько лет учится петь и до сих пор не умеет чисто интонировать, занятия с педагогом по теории музыки – его спасательный круг. В практике работы студии современного творчества «VivArt» были ученики, которые 5 лет усердно работали над интонацией на уроках вокала, но на ответственных выступлениях фальшь предательски сводила все усилия на нет до тех пор, пока ребёнок не отправился штудировать гаммы в класс сольфеджио. Чудо происходило незамедлительно: попадание в ноты стремилось к абсолютным показателям, юный музыкант и его окружение обретали веру в светлое творческое будущее.

Во-вторых, уроки сольфеджио прививают навык пения по нотам. Абракадабра на пяти горизонтальных линеечках в один прекрасный момент оживёт, как будто вы надели очки дополненной реальности.  Прилежные ученики умеют слушать музыку даже в тишине, глядя в партитуру.

В-третьих, регулярные занятия музыкой заставляют работать оба полушария головного мозга, формируют межполушарные связи. В этом смысле сольфеджио – лучшая гимнастика для ума на фоне прочих музыкальных дисциплин. Ваш ребёнок станет способнее своих сверстников – он сможет легче и быстрее находить решения той или иной проблемы. Сложные задачи не будут для него тупиковыми.

В-четвертых, язык музыки интернационален. Чтобы влиться в многонациональный хор или оркестр, не надо учить английский, немецкий, французский, итальянский или китайский. На всём земном шаре ноты пишутся и читаются одинаково. Достаточно постучаться в класс сольфеджио, выразить свою готовность изучать музыку в деталях и многие границы и условности исчезнут для вас.

Отправитесь ли вы на уроки сольфеджио с того самого момента, как только решите заняться музыкой или это произойдет позже, когда ежедневные упражнения на инструменте или вокальные практики потребуют дополнительных знаний, однажды вы окажетесь перед выбором: заниматься сольфеджио в группе или индивидуально? Для нас ответ очевиден: читать с листа, анализировать на слух, писать нотные диктанты лучше с глазу на глаз. В нестройном хоре по-разному мотивированных коллег ожидаемого результата достичь сложнее. Поэтому своим вокалистам и инструменталистам рекомендуем индивидуальные встречи с педагогом по теории музыки. Здесь вы точно не проспите главное, всё внимание наставника будет обращено только на вас! Именно поэтому выпускные и вступительные экзамены в музыкальных школах и вузах после работы с преподавателями студии VivArt сдаются успешно. Хотите подробностей? Звоните администраторам по телефону 263 04 44.